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Chocolate é tão gostoso que tem um dia só para ele. Comemore!

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  • Especialistas apontam seus benefícios

O Chocolate Day ou Dia Mundial do Chocolate é comemorado no dia 07 de julho. Alguns historiadores associam a data à entrada dele na Europa, na segunda metade do século XV. Os primeiros registros do chocolate datam das civilizações pré-colombianas. Maias e Astecas o utilizavam na forma de bebida.

Há vários tipos de chocolate, como o amargo, ao leite e branco. Para uns, chocolate mesmo só o amargo. O ao leite é batizado e o branco, então, nem se pode chamar de chocolate, pois é feito de manteiga de cacau e não de massa de cacau.

O fato é que, branco, preto, amargo ou doce, o chocolate hoje é bem diferente de sua origem asteca: xocolatl, “água amarga”.

Benefícios para a saúde

De acordo com a Organização Panamericana de Saúde, o  consumo saudável de chocolate não deve ultrapassar 30 gramas por dia, no caso dos adultos e  é que nessa quantidade que os benefícios do cacau são observados de forma mais intensa, mas vale lembrar que o recomendado é o 70% cacau, pois contém flavonóides, que exercem ação anti-inflamatória, antioxidante e cardioprotetora”.

Apesar dos benefícios, o amargo também precisa ser consumido com moderação, pois é um produto altamente calórico. Nesse sentido, tanto o amargo quanto o ao leite são parecidos: têm de 530 a 550 calorias a cada 100 gramas.

Amigo do coração

Adicionar ao chocolate oleaginosas como: avelãs, castanhas e amêndoas, embora mais calóricos, os produtos se tornam mais saudáveis do ponto de vista nutricional, pois as oleaginosas possuem gorduras insaturadas que são cardioprotetoras, ou seja, benéficas ao coração.

Branco não é chocolate

O branco  é a pior opção: tem menos flavonóides e é mais calórico, chegando até 700 calorias/100 gramas, já que é produzido com a  gordura extraída da pasta de cacau – a famosa manteiga de cacau -,  misturada com leite, açúcar  e aroma de baunilha.

Por não levar em sua composição massa de cacau em si – como acontece com os outros chocolates é considerado um confeito e não um chocolate propriamente dito.

Para comemorar a data, dividimos com nossos leitores uma das mais tradicionais receitas de bolo de chocolate do Brasil, desenvolvida pela Cozinha Experimental da NestléBolo Peteleco.

INGREDIENTES
Massa:
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de Chocolate em Pó DOIS FRADES® Nestlé
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
Calda:
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de Chocolate em Pó DOIS FRADES® Nestlé
  • 1 colher (chá) de raspas da casca de laranja
  • 1 colher (chá) de manteiga
Modo de Preparo: 

Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o açúcar, o Chocolate em Pó DOIS FARDES, o fermento e o bicarbonato peneirados. Junte o óleo, os ovos e 2 xícaras (chá) de água fervente, misturando bem. Despeje a massa em uma assadeira retangular (22 cm x 33 cm), untada com óleo, e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo.

Calda:

Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes com meia xícara (chá) de água e leve ao fogo baixo, deixando ferver até obter uma calda grossa. Retire do fogo e espalhe sobre o bolo ainda quente. Deixe-o esfriar, corte em quadrados e sirva.

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