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Zona Norte tem um dos mais bonitos e saborosos restaurantes japoneses do Brasil

Tempo de Leitura: 5 minutos

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Por Sandra Vaz –  da Redação DiárioZonaNorte

Ah….  equilíbrio.  Para os japoneses ele é essencial. Na cultura japonesa ele está intimamente ligado ao número cinco. Em uma refeição, por exemplo, cinco são os elementos que devem estar em perfeita harmonia: sabor,  técnica,  temperatura,  quantidade e respeito pelo alimento.

Como são cinco os sabores básicos: salgado, doce, amargo, azedo e o umami. Conhecido como o quinto gosto, o umami causa uma  sensação de densidade e profundidade ao paladar.

Assim é a cozinha apresentada pelo Restaurante N?su, densa e profunda. Artesanal, onde cada bocado conduz a descoberta de  prazeres sensoriais,  proporcionando uma imensurável alegria.

Sentido Norte

N?su quer dizer “sentido norte.  Sua arquitetura é impactante e surpreendente, elevando o  restaurante ao patamar de um dos mais bonitos do Brasil.   Tirando partido do pé direito altíssimo, o arquiteto Otávio de Sanctis, usou cerca de 6 mil hastes de bambus do tipo imperial entrelaçadas, criando a ilusão de um acolhedor ninho de pássaros.

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Na cultura japonesa, o bambu é uma planta nobre e símbolo da multiplicação e da generosidade. O Japão tem florestas imensas de bambu, onde acredita-se que seu tronco oco sirva serve de morada aos deuses.   Um balcão nos fundos acompanha a estação de trabalho dos sushimen e oferece uma bela vista do salão.  O uso de granito bruto e o  projeto de iluminação completam a elegância do ambiente.

A Casa,  aberta  em janeiro de 2016, é uma empreitada dos irmãos  restaurateurs  Marcus Vinicius e Marcius Temperani em sociedade com Ricardo Marques, que viram a oportunidade de trazer para a Zona Norte uma cozinha japonesa  com olhar tradicional e uma pegada contemporânea, servida a la carte.

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Deu tão certo, que hoje o Restaurante N?su recebe pessoas de todos os cantos da cidade sendo parada obrigatória para os turistas e é ranqueado pelo TripAdvisor como o restaurante número um de São Paulo.

O cardápio leva a assinatura do chef  consultor  Regis Hideki Shiguematsu,  com passagens pelo  Nakka,  Butoh e  Kinoshita.

Na  equipe, os  também talentosos chefs Maurício Sadao  Nakatubo e Odair Pereira dos Santos, com o auxílio de  Clayton Portella e  Francisco Silveira.  No salão, que acomoda confortavelmente 8º pessoas, uma equipe competente e atenciosa, dá o tom.

O DiárioZonaNorte visitou o Restaurante  N?su a convite da Anagrama Eventos.

A base de tudo: os ingredientes

N?su tem como marca ingredientes nobres e  fresquíssimos, que são valorizados em toda sua essência e de apresentação impecável, resultando em um mar de aromas e sabores.

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A nossa degustação teve início com as entradas.  Carpaccio de Robalo com cebolinha e pimenta coreana,  carpaccio de salmão com raspas de limão siciliano e o  tenro carpaccio de polvo.  A  crocância e o sabor do  Shissô Tempurá Spicy Tuna com Ovas Black e gema de codorna,  foi  uma experiência inesquecível.

Para os vegetarianos, uma saborosa edaname (vagens de soja)  com azeite trufado e flor de sal.  Aliás, se você é vegetariano, o chef Regis criou um mega blaster saboroso  Combinado Veggie, composto por  Edamame, sunomono,  missoshiro com shitake, sushi veggie, entre outras delícias.

Além dos 25 tipos de  sushis tradicionais onde imperam o atum e o salmão,  brilham no cardápio  sushis como de buri, olho-de-boi e peixe-serra, sempre levando em conta a  sazonalidade dos produtos.

Para o cardápio de  sushis “contemporâneos”, o chef criou 25 variedades.    Destaque para o  incrível  sushi de  salmão defumado no banchá e pasta de umé, o  delicado Ball King Crab Avocado – feito com a carne do caranguejo King Crab,  o rei dos mares pelo seu sabor sensacional ou ainda, os delicados sushis de vieira do Alasca ou de uni (ouriço-do-mar), que oferecem uma explosão de sabor.

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Além dos crus, alguns sushis  são maçaricados,  dando outra dimensão ao sabor.  Algumas preparações trazem azeite trufado e foie gras,  na dose certa sem tirar o protagonismo dos peixes.

Outro mérito do  Restaurante  N?su é incluir periodicamente em seu cardápio iguarias como  o  raro  Bluefin Toro.

 

Chamado de hon magurô no Japão, ele  é  considerado o rei dos atuns, sendo um dos maiores peixes do mundo, pesando em média 250 quilos.  Originário dos mares da Espanha,  ele  é disputadíssimo em leilões onde participam pessoas do mundo todo.

Com um sabor peculiar e adocicado, carne muito macia e textura lisa, a melhor forma de consumi-lo  é cru, como sashimi.    O corte é chamado de toro – derivado da palavra japonesa toro-keru, que significa “derreter”.

Comida Japonesa para os não iniciados

Para os não iniciados na gastronomia japonesa,  o   N?su, oferece um verdadeiro banquete de pratos quentes.

Como o exclusivíssimo   Black Cod, da família do bacalhau é um peixe originário do Alasca que  além de saboroso tem uma textura única.  O prato chega a mesa grelhado no  missô e servido com  oniguiri, o bolinho de arroz japonês.

Outra joia do cardápio é o atum selado, acompanhado de purê de cenoura, farofa de castanhas e salada de brotos de beterraba e rabanete.  Para quem não vive sem carne, a pedida é o  Beef Shogayak –  preparado com filé-mignon grelhado à base de missô, saquê e gengibre, também servido com oniguiri.

O Guioza, uma massa extremamente fina e recheada com carne bovina, pode ser  cozido  no vapor ou frito, derrete na boca e surpreende pelo sabor.   O tempurá de camarões gigantescos,  chega a mesa crocante,  vem com duas unidades da fritura bem sequinha, acompanhadas do saboroso molho  tentsuyu.

As robatas são um espetáculo à parte. De uma grelha especial saem suculentos espetos como o o robata de shimeji com bacon, robata de vieira com salmão e molho ponzu. Para os vegetarianos, robatas de brócolis ou de queijo coalho.

Adega

Para acompanhar, uma adega de saques e boa carta de vinhos com opções de garrafa de tintos, brancos, espumantes e champagne,  além de alguns drinques.

No almoço de 3ª. a 6ª. feira, a casa oferece três opções de combinados, com preços atraentes:

N?SU 1:  1 Tártaro de Salmão, 1 Temaki Salmão, 2 Sashimi de Salmão, 2 Sashimis de Peixe da Estação, 1 Sushi de Atum, 1 Sushi de Peixe Branco, 1 Sushi de Salmão Trufado, 1 Sushi de Salmão Maçaricado, 4 Baterias e 1 Brigadeiro de Colher.  R$ 67,00

N?SU 2:  1 Tártaro de Salmão, 1 Temaki de Salmão, 2 Sashimi de Atum, 2 Sashimi de Salmão, 2 Sashimi de Peixe da Estação, 1 Sushi de Barriga de Salmão Maçaricado, 1 Sushi de Salmão Trufado, 1 Sushi de Atum, 1 Dyo de Ovo de Codorna, 4 Baterá, 1 Peixe Grelhado e 1 Brigadeiro de Colher. R$ 87,00

N?SU 3:   1 Tártaro de Salmão, 1 Temaki de Atum, 2 Sashimi de Atum, 2 Sashimi de Salmão, 2 Sashimi de Peixe da Estação, 1 Sushi de Atum Maçaricado, 1 Sushi de Barriga de Salmão Maçaricado, 1 Sushi de Salmão Trufado, 1 Sushi de Vieira Trufado, 1 Sushi de Peixe da Estação, 1 Sushi de Lula Trufada, 1 Sushi de Atum Foie Gras, 1 Dyo de Ovo de Codorna, 4 Baterias, 1 Peixe Grelhado e 1 Brigadeiro de Colher. R$ 114,00

Para finalizar, peça o cheesecake de tofu com calda de frutas vermelhas, hiper leve e saboroso (R$ 15).

Serviço

N?su

Rua Maria Curupaiti, 414 – Santana

Tel: (11) 2283-5822

O DiárioZonaNorte visitou o Restaurante  N?su a convite da Anagrama Comunicação e Eventos.