Início Economia Brasil é o segundo país do mundo que mais aplica impostos...

Brasil é o segundo país do mundo que mais aplica impostos para as empresas

Tempo de Leitura: 2 minutos

impostos

  • Empresas brasileiras estão no topo do ranking mundial ao levar em consideração o total de tributos pagos
  • Empresas brasileiras acabam pagamento 34 por cento de impostos
  • Com tudo isto, o maior prejudicado é o consumidor que paga caro pelo produto

Dentre 111 países, o Brasil está em 2º posição do ranking, sendo um dos países que mais tributam as empresas. Somente Malta fica na frente do Brasil.

É o que revela um estudo divulgado pela plataforma CupomValido (*), com dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) sobre a tributação das empresas.

Ao considerar todos os impostos, as empresas brasileiras pagam na média uma alíquota de imposto de 34%. Este valor é 70% maior que a média  mundial, e somente 1% menor que Malta – que está no topo do ranking com 35%

       TRIBUTAÇÃO NAS EMPRESAS == TOP 10 PAÍSES QUE MAIS TRIBUTAM:

impostos

Brasil tributa mais que países desenvolvidos

Somente 18 países tributam as empresas com uma alíquota acima de 30%, sendo o Brasil um destes países.

No Brasil é cobrado 2 impostos sobre as empresas, o Imposto de Renda de Pessoa Jurídica (25%) e Contribuição Social sobre o Lucro Líquido (9%), totalizando 34%.

Este valor é maior até que países desenvolvidos, como: Reino Unido (19%), Estados Unidos (25%), Canada (27%) e Japão (30%).

Ao levar em consideração todos os 111 países que disponibilizam dados na OCDE, o valor médio de todos os países está em 20,0%.

tributos

Tendência de queda nas tributações de empresas

Ao comparar a tributação sobre as empresas de 2000 até 2021, a grande maioria dos países diminuíram a alíquota de tributos sobre as empresas. Na média, o valor da alíquota caiu 8,3% – saindo de 28,3% em 2000 para 20,0% em 2021.

Neste período, 94 países abaixaram a tributação, enquanto 13 países mantiveram as mesmas taxas, e somente 4 países aumentaram (Andorra, Hong Kong, China, Maldivas e Omã).

Segundo o estudo, 12 países tinham um regime de não tributa

tributos

r as empresas – países considerados paraíso fiscal.

Os países que mais aumentaram as taxas foram a Andorra (+10%) e Malvidas (+15%). Estes países tiveram um grande aumento, pois não tributavam as empresas e passaram a tributar.

Na ponta oposta, os países que mais diminuíram as taxas foram a Angola e França, com uma queda de -5% e -3,6%, respectivamente.


<<Com apoio de informações/fonte: Fonte: OCDE, CupomValido.com.br >>

d