Home Destaque 15º Prêmio Sampapão de Jornalismo ressalta as reportagens do setor em 2023

15º Prêmio Sampapão de Jornalismo ressalta as reportagens do setor em 2023

Tempo de Leitura: 5 minutos

Jornalismo

da Redação DiárioZonaNorte

Com um auditório lotado, na presença de vários representantes de veículos jornalísticos e do setor da panificação, o Sampapão – que representa Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria de São Paulo (SINDIPAN), a Associação dos Industriais de Panificação e Confeitaria de São Paulo (AIPAN), e o Instituto de Desenvolvimento de Panificação e Confeitaria (IDPC) — divulgou, na noite desta 3ª feira (05/12/2023), o 15º Prêmio Sampapão de Jornalismo da Panificação e Confeitaria.

Débora Alfano (jornalista e apresentadora da Band News) fez a apresentação do evento, com a participação do presidente do Sampapão, Rui Manuel Rodrigues Gonçalves e sua diretoria, que destacou a importância do Prêmio de Jornalismo, que busca estimular e aprimorar a divulgação do setor de panificação e confeitaria nas mídias impressa, eletrônica, de rádio e TV.

Jornalismo
Débora Alfano e o presidente do Sampapão, Rui Manuel Rodrigues Gonçalves

No período de dois anos, por causa da pandemia, o prêmio foi suspenso e retornou no ano passado.  Agora, em 2023, o Sampapão recebeu 55 reportagens em três categorias MIDIA IMPRESSA / RÁDIO, MIDIA INTERNET e MIDIA TELEVISÃO,  com a coordenação da jornalista Dorotéia Fragata  — que acaba de completar 30 anos na profissão e no Sampapão desde 2005 — e a equipe da entidade.

No segundo ano de participação, o DiárioZonaNorte  concorreu ao 15º Prêmio Sampapão de Jornalismo da Panificação e Confeitaria, com três reportagens:

  • Pão e Vinho: padarias tem adegas com diversidade de rótulos, estilos e preços” – (29/10/2023) – clique aqui 
  • Sampapão e Governo de São Paulo apresentam o Guia Turístico das Padarias” – (18/10/2023) – clique aqui 
  • Padocaria-SP 2023 busca a melhor padaria da cidade e os melhores serviços, até pizza”– (07/10/2023) – clique aqui

Na seleção e julgamento das reportagens, segundo o regulamento do Prêmo Sampapão de Jornalismo (clique aqui),  um júri qualificado com nove representantes, sendo 01 (um) membro do Marketing do Sindipan e 02 (dois) Diretores do Sindipan SP e/ou da AIPAN-SP; 01 (um) membro da Assessoria de Imprensa das entidades organizadoras do concurso; 05 (cinco) Jornalistas ou membros da imprensa, que residem e desenvolvem suas atividades no estado de São Paulo e que não tenham matérias inscritas no concurso.

Jornalismo
Débora Alfano e a Assessora de Imprensa do Sampapão, Dorotéia Fragata
As falas do evento e premiações

Após os agradecimentos na fala da Assessora de Imprensa do Sampapão, Dorotéia Fragata, o presidente Rui Manuel Rodrigues Gonçalves  relembrou a importância das padarias no cotidiano nas vidas de seus clientes. E enfatizou ´´a contribuição da Imprensa que mostra uma imagem positiva que as padarias têm junto ao seu público, esclarecendo a população sobre as verdades que elas oferecem´´.

O Prêmio Sampapão de Jornalismo oferece em cada categoria com três viagens internacionais: Paris (mais 1.500 euros), Lisboa (mais 1.000 euros) e América Latina (mais 500 dólares). Na apresentação de cada categoria, foram mostrados no telão os cinco finalistas e, em seguida, os  três vencedores das categorias chamados ao palco:

Jornalismo
1º lugar – Ana Luíza Bessa de Oliveira – (Medalha de Ouro – Viagem  /Paris)

Mídia impressa/Rádio

  • 1º lugar – Ana Luíza Bessa de Oliveira – (Medalha de Ouro – Viagem  /Paris) == Rádio Nova Brasil – Matéria – Brasil em Forma de Pão – Quatro matérias demonstrando curiosidades sobre o Pão Cará, Pão Recife, Pão Petrópolis e o Pão do Sul, a cuca;
  • 2º Lugar – Júlio César Santos Vieira – (Medalha de Prata – Viagem /  Lisboa) == Rádio Itatiaia – Matéria – Muito Além do Pão – a Diversificação das Padarias Brasileiras;
  • 3º Lugar – Chantal Brissac – (Medalha de Bronze – Viagem / América Latina) == Revista 29 Horas – Matéria – O Físico Panificador;
  • 4º Lugar – Luana de Souza Pereira == Band News  – Padocaria – Band visita as Padarias Mais Votadas em São Paulo; e
  • 5º Lugar – Matheus Mans Dameto == Paladar – O Estado de São Paulo – 11 Ótimas Padarias Artesanais
1º Lugar – Carlos Henrique Dias – (Medalha de Ouro – Viagem / Paris)

Mídia Internet

  • 1º Lugar – Carlos Henrique Dias – (Medalha de Ouro – Viagem / Paris) == G1 — Matéria MaPão – (café da manhã gratuito para pessoas em situação de rua);
  • 2º Lugar – Paola Patriarca – (Medalha de Prata – Viagem / Lisboa) == G1 – Atração de Padaria da Zona Norte – Pão 100 vezes maior que o normal tem 5 kg e serve 30 pessoas;
  • 3º Lugar – Patrícia Ferraz – (Medalha de Bronze – Viagem / América Latina ) == Instagram e Por aí – Série de receitas na Semana do Dia Mundial do Pão – Título: Como deixar o pão amanhecido irresistível;
  • 4º Lugar – Danielle Negase – Paladar – O Estado de São Paulo – Dia do Pão: Padeiros desafiam um ao outro a preparar pães com ingrediente surpresa ; e
  • 5º lugar – Cibelle Carbone – Go Where Gastronomia – Dia Mundial do Pão – Conheça quais os pães típicos em quais regiões do mundo
1º lugar – Mateus Dagostin Luz – (Medalha de Ouro – Viagem/Paris)

Mídia TV

  • 1º lugar – Mateus Dagostin Luz – (Medalha de Ouro – Viagem/Paris) – Programa Mais Você – Rede Globo de Televisão – 24 Horas de Padoca em São Paulo;
  • 2º Lugar – João Pedro Ribeiro – (Medalha de Prata – Viagem/Lisboa) – Bom dia São Paulo – Rede Globo de Televisão –  Dia Mundial do Pão;
  • 3º Lugar – Rômulo Silva D’Ávila – (Medalha de Bronze-Viagem/Am. Latina) – Bom Dia São Paulo – Rede Globo de Televisão – Padarias de São Paulo investem e lucram com o Hallloween;
  • 4º Lugar – Benedito Olacir Dias – TV Aparecida – Pães; e
  • 5º Lugar – Norah Jardim Lapertosa – Bora São Paulo  – Rede Bandeirantes – Dia do Pão – Festival oferece descontos em Café da Manhã
Auditório do Sampapão lotado

E assim foi  mais um evento do Sampapão com as homenagens aos jornalistas e a entrega dos prêmios. A entidade aposta no mercado de panificação e confeitaria, que tem um crescimento contínuo na economia, e já faz o convite para o 16º Prêmio Sampapão de Jornalismo da Panificação e Confeitaria, no ano que vem.


Álbum – clicar na foto para expandí-la: