Ingrediente indispensável na cozinha, o azeite de oliva oferece sabor e saúde aos preparos do dia a dia. Mas, é no final do ano que ele ganha papel de destaque na preparação das receitas especiais das ceias de Natal e de Ano Novo.

Seja para completar a tradicional bacalhoada ou para dar mais gosto às saladas e carnes, o azeite garante seu espaço pelo sabor incomparável. Mas, nem todos são iguais: os produtos diferenciam-se quanto ao sabor, aroma, acidez e benefícios de consumo. Por isso, saber escolher o azeite ideal para cada recita é crucial para desfrutar de todos os poderes que esse precioso líquido pode oferecer. Confira algumas dicas de como escolher o azeite mais adequado para os pratos das festas de fim de ano.

Classificação ==   São três os principais tipos de azeite encontrados no mercado: refinado, virgem e extravirgem. A diferenciação ocorre principalmente devido ao processo de produção, mecânico ou à frio, e ao teor de acidez do produto, que quanto menor, melhor. Os produtos mais nobres são processados à frio e possuem acidez abaixo de 0,8%.

O refinado, também conhecido por azeite comum, é o que traz menos benefícios à saúde, pois passa por um processo de refinamento que faz com que ele perca parte de seus antioxidantes. É recomendado para frituras somente. O azeite virgem, por sua vez, passa por um processo de extração à frio que conserva suas propriedades e possui um sabor mais leve que o comum. O uso é indicado para pratos frios. No topo do pódio, o azeite extravirgem é o que oferece melhor sabor e mais benefícios à saúde, já que possui menos acidez e mais antioxidantes. É o tipo mais apropriado para pratos quentes e saladas.

Acidez == Depois de analisar o tipo do azeite de oliva, vale ficar de olho na acidez do produto. Quanto menos ácido, melhor. Entretanto, esse teor não está relacionado ao sabor e sim à quantidade de ácidos graxos livres em relação ao ácido oleico.

Segundo o Conselho Oléicola Internacional (COI), os azeites virgens possuem variação entre 0,8% e 2%, enquanto o extravirgem, que são mais nobres, possuem acidez de no máximo 0,8%.

Porém, no mercado é possível encontrar produtos com teor ainda melhor, como é o caso dos azeites Nova Oliva, que oferecem no máximo 0,2% de acidez. Além de mais eficiente no combate ao colesterol, o azeite extravirgem possui mais vitaminas A e E, clorofila e magnésio do que os demais tipos.

Embalagem ==  Com a função de proteger o azeite de fatores externos que podem degradar o produto, como a luz, a umidade e o ar, a embalagem é a primeira característica a ser avaliada. De início, elimine itens que venham em garrafas plásticas, pois elas não oferecem proteção contra a luz e gases. Já quanto às embalagens de aço inoxidável, apesar de oferecerem conservação ideal ao produto, elas não são práticas para acompanhar a quantidade consumida, ou seja, o nível do líquido dentro da lata. Prefira, portanto, embalagens de vidro escuro, que proporcionam ótima proteção e conservação ao produto e oferecem praticidade e sofisticação na hora de servir.

Azeites Nova Oliva

 

A tradicional marca de azeites chilenos conta em seu portfólio com três produtos: Nova Oliva Clássico, Nova Oliva Premium e Nova Oliva Orgânico. Os azeites têm aroma e sabor inconfundíveis, utilizando em suas produções azeitonas das melhores variedades europeias e colhidas em estados precisos de maturação, diferente para cada tipo de azeite. O resultado são produtos de baixíssima acidez, ricos em antioxidantes naturais e com qualidades aromáticas e gustativas de primeira linha.

O Nova Oliva Clássico é preparado a partir de azeitonas selecionadas, reconhecidas mundialmente e colhidas em um estado preciso de maturação meio-avançada. É um produto saboroso e é recomendado para todos os tipos de massas, saladas verdes, peixes, mariscos e sopas. A embalagem de 500 ml custa R$ 36,70.

Já o azeite Nova Oliva Premium é de grande riqueza aromática, com sensações que se complementam de maneira harmônica e agradável. É ideal para acompanhar pratos de sabores intensos, como carnes vermelhas, pizzas, carpaccios e saladas mais elaboradas. A embalagem de 500 ml custa R$ 49,70.

Por fim, o azeite Nova Oliva Orgânico é 100% natural, resultado de um processo livre de pesticidas sintéticos, herbicidas ou fertilizantes. É um azeite gourmet, com toque levemente frutado que, além de delicioso, respeita o meio ambiente e a saúde. O sabor apresenta um leve toque balsâmico que tem degustação ainda mais especial quando acompanhado com carnes brancas e saladas. A embalagem de 500 ml custa R$ 56,70.

Sobre a Josapar ==  Produzindo qualidade desde 1922 e líder nacional do mercado de arroz, possui unidades industriais em Pelotas (RS), em Recife (PE), Itaqui (RS) e Campo Largo (PR). Além do tradicional Arroz Tio João, a Josapar está presente no mercado com o arroz e o feijão Meu Biju, a linha de alimentos em pó à base de proteína isolada de soja – SupraSoy, entre outras marcas, como Azeite Nova Oliva, Soy+, Beleza, Exato, Tio Mingote e No Ponto. Visite o site www.josapar.com.br

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