O consagrado chef da tv  Daniel Bork, eternizou suas mais famosas receitas no livro  A Cozinha de Daniel Bork, lançamento da Editora Alaúde.

Com pratos para todas as ocasiões, explicados de forma simples e prática, a intenção de Bork é mostrar que todos podem fazer banquetes, se seguirem os passos corretos.

Confira, abaixo, uma seleção do chef, com entrada, prato principal e sobremesa:

Focaccia

6 porções | 1h (mais 1h10 de descanso)

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ xícara de água morna
  • ¼ de xícara de azeite
  • 1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
  • 100 g de tomates cereja cortados ao meio
  • Alecrim, sal grosso e azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Para o preparo da massa, coloque na tigela da batedeira com a raquete (batedor próprio para massas não muito pesadas) a farinha com o açúcar e o sal. Ligue a batedeira e, aos poucos, adicione a água. Bata bem e junte o azeite e o fermento fresco. Bata por mais 5 minutos, até a massa ficar homogênea e pegajosa.
  2. Transfira a massa para uma tigela bem untada com azeite. Cubra com filme de PVC e deixe crescer, em lugar protegido, por cerca de 40 minutos, até dobrar de volume.
  3. Após esse período, transfira para uma assadeira de 24 × 32 cm forrada com papel-manteiga, molhado e escorrido. Com a ponta dos dedos faça pequenas depressões na superfície da massa. Espalhe os tomatinhos e o alecrim, polvilhe com sal grosso e regue com um fio de azeite.
  4. Deixe crescer novamente por mais 40 minutos e asse em forno moderado (180 ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos, até dourar ligeiramente. Retire da fôrma e sirva cortada em pedaços.

Carne de panela com cerveja preta

6 porções | 1h

Ingredientes

Carne

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo
  • 1 peça de maminha bovina (cerca de 1,2 kg )
  • 2 dentes de alho cortados ao meio
  • 2 cubos de caldo de carne sabor costela
  • 1 lata pequena de extrato de tomate
  • 1 pacote de sopa de cebola
  • 2 latas ou garrafinhas de cerveja preta

Legumes

  • Azeite a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 cenouras em rodelas pré-cozidas al dente
  • 10 minibatatas pré-cozidas
  • ½ maço de brócolis em buquês pré-cozidos al dente
  • 1 galho de alecrim picado
  • 1 colher (sopa) de gergelim
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Carne

Leve ao fogo alto uma panela de pressão com o azeite. Deixe aquecer bem e doure a carne de todos os lados. Acrescente o alho, o caldo de costela, o extrato de tomate, a sopa de cebola e a cerveja preta. Mexa bem e feche a panela de pressão. Cozinhe por cerca de 20 minutos, até a carne ficar macia.

Legumes

Em uma frigideira grande, aqueça um fio de azeite com a manteiga. Acrescente os vegetais, o alecrim e o gergelim. Tempere com sal a gosto.

Sirva a carne fatiada com os legumes.

Brigadeiro cremoso de café com paçoca

8 porções | 30 min

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (chá) de café solúvel
  • 5 paçocas trituradas
  • Paçoca para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture todos os ingredientes e mexa bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando começar a ferver, reduza a chama e cozinhe por 3 minutos até começar a engrossar.
  2. Retire do fogo, distribua o brigadeiro em copinhos e polvilhe com paçoca esfarelada. Sirva em temperatura ambiente.

<  Com apoio de informações/fonte:  Virta Comunicação >

Crédito das Fotos: Antônio Rodrigues

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