19.5 C
Sao Paulo
terça-feira, 10 dezembro, 2019
Juntos Pela Zona Norte
Home Estilo de Vida Gastronomia Pão será tema do “Degustando Histórias… Saberes de Sabores”. Evento gratuito.

Pão será tema do “Degustando Histórias… Saberes de Sabores”. Evento gratuito.

O pão nem sempre teve essa aparência que conhecemos; ele mudou muito durante a história até chegar ao formato atual. Com aproximadamente seis mil anos, esse alimento está presente na vida de quase toda a sociedade. Estudos apontam que sua origem se deu na Mesopotâmia, atual território do Iraque, sendo difundido através de outras civilizações da Antiguidade. A massa era resultado de uma mistura de farinha de trigo e fruto do carvalho. A origem do pão está ligada ao processo de sedentarismo do homem.

Para unir os saberes populares e acadêmicos sobre o assunto, a Universidade Aberta do Meio Ambiente e Cultura de Paz (UMAPAZ), responsável pela educação ambiental da Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente (SVMA) e a Prefeitura de São Paulo  promove o evento “Degustando Histórias… Saberes e Sabores: O Pão”.

 

Em dois encontros, os participantes terão a oportunidade de (re)conhecer esse alimento tão rico em sabor e história. Além de identificar os ingredientes, seus processos – da produção à conversão – e sua importância para a Humanidade. Será a chance de compartilhar receitas, experiências e histórias, experimentando algumas iguarias especialmente preparadas.

SERVIÇO

1° Encontro: O grão, a água & o pão – Plantar, colher, extrair, fazer

Data: 04 de dezembro (4ª feira)

Cronograma:

  • 9h às 11h – Dança Circular (Estela Gomes)
  • 11h – Coral UMAPAZ (Maestro William Guedes)
  • 12h – Intervalo
  • 13h – O grão (Ana Maria Brischi)
  • 14h – A água – (Andréa Bossi)
  • 15h – Intervalo: Lanche colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais)
  • 15h20 – O milagre do pão (Isa Grispun Ferraz)
  • 15h30 – O pão (Helena Quintana Minchin)
  • 16h30 – Sessão Ciabatta: “Pão e Tulipas” / Panne e Tulipani – Itália/França, 2000

2º Encontro: O pão pelo mundo…

Data: 06 de dezembro (sexta)

Cronograma:

  • 8h30 – Café de boas-vindas colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais)
    Porta pão (cada participante é convidado a trazer, manuscrita, 1 receita de pão para compartilharmos)
  • 9h – Mindful eating (Ana Fanelli, Larissa Aguiar & Vera Salvo)
  • 10h – Celebração à Terra Madre (Ana Tomazoni & Adriana Vernacci)
  • 12h – Intervalo
  • 13h – ComPÃOsições (Jairo Carneiro, Sax)
  • 14h – Cozinhe com os monges (Dom João Baptista Barbosa, OSB & Sandra Mariana Witkowski)
  • 15h – Celebrando o pão cósmico (Sueli Regina Soares Silva & Elias de Andrade Pinto)
  • 16h – O pão… e suas estórias (Raul Cânovas)
  • 17h – A transformação do pão (Patrick Bragato)
  • 18h – Encerramento & Troca de receitas (as receitas depositadas no “porta-pão” serão aleatoriamente distribuídas entre os participantes).

Local: Sede da UMAPAZ – Parque Ibirapuera
Endereço: Avenida IV Centenário, 1268 – portão 7-A
Estacionamento: Portão 7 da Avenida República do Líbano (Zona Azul)
Inscrições: clique aqui – formulário


=== <<<Com apoio de informações/fonte: Secretaria Especial de Comunicação-Secom/PMSP >> == DiárioZonaNorteé o único veículo jornalístico que reconhece e dá crédito aos profissionais de Assessoria de Imprensa / Relações Públicas / Agências —que muito trabalham nos bastidores da notícia >>>

Natal2019_centernorte

DEIXE UM COMENTÁRIO

Por favor, entre com seu comentário
Por favor, entre com seu nome agora