22.5 C
São Paulo
segunda-feira, 13 janeiro, 2020
credito_sicredi
Home Estilo de Vida Gastronomia Pão será tema do “Degustando Histórias… Saberes de Sabores”. Evento gratuito.

Pão será tema do “Degustando Histórias… Saberes de Sabores”. Evento gratuito.

O pão nem sempre teve essa aparência que conhecemos; ele mudou muito durante a história até chegar ao formato atual. Com aproximadamente seis mil anos, esse alimento está presente na vida de quase toda a sociedade. Estudos apontam que sua origem se deu na Mesopotâmia, atual território do Iraque, sendo difundido através de outras civilizações da Antiguidade. A massa era resultado de uma mistura de farinha de trigo e fruto do carvalho. A origem do pão está ligada ao processo de sedentarismo do homem.

Para unir os saberes populares e acadêmicos sobre o assunto, a Universidade Aberta do Meio Ambiente e Cultura de Paz (UMAPAZ), responsável pela educação ambiental da Secretaria Municipal do Verde e do Meio Ambiente (SVMA) e a Prefeitura de São Paulo  promove o evento “Degustando Histórias… Saberes e Sabores: O Pão”.

 

Em dois encontros, os participantes terão a oportunidade de (re)conhecer esse alimento tão rico em sabor e história. Além de identificar os ingredientes, seus processos – da produção à conversão – e sua importância para a Humanidade. Será a chance de compartilhar receitas, experiências e histórias, experimentando algumas iguarias especialmente preparadas.

SERVIÇO

1° Encontro: O grão, a água & o pão – Plantar, colher, extrair, fazer

Data: 04 de dezembro (4ª feira)

Cronograma:

  • 9h às 11h – Dança Circular (Estela Gomes)
  • 11h – Coral UMAPAZ (Maestro William Guedes)
  • 12h – Intervalo
  • 13h – O grão (Ana Maria Brischi)
  • 14h – A água – (Andréa Bossi)
  • 15h – Intervalo: Lanche colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais)
  • 15h20 – O milagre do pão (Isa Grispun Ferraz)
  • 15h30 – O pão (Helena Quintana Minchin)
  • 16h30 – Sessão Ciabatta: “Pão e Tulipas” / Panne e Tulipani – Itália/França, 2000

2º Encontro: O pão pelo mundo…

Data: 06 de dezembro (sexta)

Cronograma:

  • 8h30 – Café de boas-vindas colaborativo (os participantes são convidados a trazer e compartilhar seu alimento – pães e acompanhamentos – com os demais)
    Porta pão (cada participante é convidado a trazer, manuscrita, 1 receita de pão para compartilharmos)
  • 9h – Mindful eating (Ana Fanelli, Larissa Aguiar & Vera Salvo)
  • 10h – Celebração à Terra Madre (Ana Tomazoni & Adriana Vernacci)
  • 12h – Intervalo
  • 13h – ComPÃOsições (Jairo Carneiro, Sax)
  • 14h – Cozinhe com os monges (Dom João Baptista Barbosa, OSB & Sandra Mariana Witkowski)
  • 15h – Celebrando o pão cósmico (Sueli Regina Soares Silva & Elias de Andrade Pinto)
  • 16h – O pão… e suas estórias (Raul Cânovas)
  • 17h – A transformação do pão (Patrick Bragato)
  • 18h – Encerramento & Troca de receitas (as receitas depositadas no “porta-pão” serão aleatoriamente distribuídas entre os participantes).

Local: Sede da UMAPAZ – Parque Ibirapuera
Endereço: Avenida IV Centenário, 1268 – portão 7-A
Estacionamento: Portão 7 da Avenida República do Líbano (Zona Azul)
Inscrições: clique aqui – formulário


=== <<<Com apoio de informações/fonte: Secretaria Especial de Comunicação-Secom/PMSP >> == DiárioZonaNorteé o único veículo jornalístico que reconhece e dá crédito aos profissionais de Assessoria de Imprensa / Relações Públicas / Agências —que muito trabalham nos bastidores da notícia >>>

IBCC Institucional

DEIXE UM COMENTÁRIO

Por favor, entre com seu comentário
Por favor, entre com seu nome agora