Ao longo de todo o mês, serão mais de 200 atividades relacionadas ao setor em todas as regiões do Estado. O calendário institui outubro como Mês da Gastronomia e estimula, além do próprio segmento, outras atividades ligadas à economia criativa e ao turismo. Com a integração de todos os elos da cadeia produtiva do setor gastronômico em um único e longo evento, o Governo do Estado abre novas oportunidades de negócios e atua, de forma inédita, para fomentar ações entre o setor público e patrocinadores do setor privado.

O SP Gastronomia vai promover competições gastronômicas, cursos e palestras com chefs consagrados, menus especiais a preços acessíveis, exibição de filmes com degustações temáticas, exposições, feira literária, cardápios elaborados por chefs renomados a R$ 1 na rede Bom Prato, programação cultural em museus, bibliotecas e Fábricas de Cultura, festivais e ações sobre educação alimentar. Chefs consagrados já confirmaram presença, como os brasileiros Alex Atala, Guga Rocha, Carole Crema, Manu Buffara, Jefferson Rueda, Morena Leite, Fábio Vieira, Danielle Dahoui, Carlos Bertolazzi e Ivan Achcar, a francesa Dominique Crenn e o espanhol Andoni Luis Aduriz. O calendário reúne também diversas outras linguagens culturais, como a música, a literatura e o audiovisual.

Potencial econômico ===  O setor gastronômico gera um impacto econômico anual de R$ 53 bilhões em todo o estado de São Paulo e responde por 780 mil postos de trabalho. São 200 mil restaurantes e bares, 52 tipos diferentes de culinária e centenas de pratos e produtos típicos.

São Paulo abriga ainda três dos 100 melhores restaurantes do mundo – entre eles D.O.M., Maní e A Casa do Porco, todos na capital – e onze dos 18 estabelecimentos brasileiros estrelados no Guia Michelin.

“Vamos impulsionar esse setor para que ele impacte ainda mais o desenvolvimento e seja reconhecido dentro e fora do Brasil, a fim de atrair mais turismo e empregos pelo viés da gastronomia. É um programa que impacta positivamente diversas áreas”, disse o Secretário Sérgio Sá Leitão.

Ação integrada === O SP Gastronomia é o maior programa intersecretarias já realizado pelo Governo do Estado. No calendário de eventos elaborado pela Secretaria de Cultura e Economia Criativa, participam também as pastas de Desenvolvimento Regional; Agricultura e Abastecimento; Infraestrutura e Meio Ambiente; Turismo; Desenvolvimento Social; Desenvolvimento Econômico; e Direitos da Pessoa com Deficiência, além do Fundo Social de São Paulo, Memorial de América Latina e TV Cultura.

“É uma ação transversal do poder público em prol da gastronomia, da economia criativa, da geração de renda e do desenvolvimento do nosso Estado”, destacou Sérgio Sá Leitão.

Patrocínios=== No dia 13 de agosto, o Governador Doria apresentou o SP Gastronomia a dezenas de empresários, que foram convidados a apoiar o projeto por meio das Leis federal e estadual de incentivo à cultura ou investimentos de marketing. O SP Gastronomia será totalmente realizado com recursos da iniciativa privada. As empresas Rede, Alelo, Ambev, Minalba, Sky e Tramontina confirmaram patrocínio. O evento terá como parceiros de mídia as redes de televisão e rádio Band e Cultura, a Infoglobo e o jornal O Estado de S. Paulo.

São Paulo abriga ainda três dos 100 melhores restaurantes do mundo – entre eles D.O.M., Maní e A Casa do Porco, todos na capital – e 11 dos 18 estabelecimentos brasileiros estrelados no Guia Michelin.

“Vamos impulsionar esse setor para que ele impacte ainda mais o desenvolvimento e seja reconhecido dentro e fora do Brasil, a fim de atrair mais turismo e empregos pelo viés da gastronomia. É um programa que impacta positivamente diversas áreas”, disse o Secretário Sérgio Sá Leitão.

Integração === O SP Gastronomia é a maior ação intersecretarias já realizada pelo Governo do Estado. O calendário também reúne atividades das pastas de Desenvolvimento Regional; Agricultura e Abastecimento; Infraestrutura e Meio Ambiente; Turismo; Desenvolvimento Social; Desenvolvimento Econômico; e Direitos da Pessoa com Deficiência, além do Fundo Social de São Paulo, Memorial de América Latina e TV Cultura.


Programação ===  São Paulo terá atividades gastronômicas distribuídas nas 16 macrorregiões do Estado em todos os dias de outubro. A programação completa de ações está disponível aqui. E mais todos os eventos no calendário de outubro (dia-a-dia): consulte aqui.

Inscrições === Até o dia 5, bares e restaurantes podem inscrever um prato promocional e entrar na lista de estabelecimentos parceiros. Eventos do setor também podem solicitar a inclusão no calendário pelo e-mail:  spgastronomia@sp.gov.br.


 

Calendário === O calendário completo das atividades ao longo de 31 dias, com datas e locais, está disponível no site www.spgastronomia.gov.br. Abaixo, alguns dos destaques do programa:

Feito em SP (a partir de 02/10), festival competitivo voltado a produtos e pratos emblemáticos da gastronomia de São Paulo, com eliminatórias nas 16 regiões do Estado e final no Memorial da América Latina. Em todas as etapas, shows musicais complementam a programação.

02/10 São Carlos =  03/10 Ribeirão Preto = 04/10 Franca = 05/10 Barretos = 06/10 São José do Rio Preto = 08/10 Araçatuba = 09/10 Presidente Prudente = 10/10 Marília = 11/10 Bauru = 12/10 Sorocaba = 13/10 Campinas =  15/10 Taubaté = 16/10 Santos = 17/10 Registro =  18/10 São Bernardo do Campo = 24 a 27/10 São Paulo

  • Mesa SP (de 24 a 27/10): evento no Memorial da América Latina com centenas de chefs, produtores e profissionais reunidos para celebrar a cozinha brasileira e discutir os caminhos da gastronomia em aulas, degustações, palestras, feira de produtores e o Mesa Tendências – principal congresso de gastronomia da América Latina.
  • Restaurante Week (de 04 a 27/10): festival que oferece menus especiais a preços acessíveis em mais de 200 restaurantes renomados da cidade de São Paulo.
  • Festival de Bares e Botecos (de 28 a 31/10): ação para valorizar a culinária dos bares e os petiscos de São Paulo, com experiências que incentivam a criatividade, o sabor e a alegria.
  • Bocuse D’or (27/10), etapa do mais importante concurso da gastronomia mundial, com talentos brasileiros competindo para participar da grande final internacional, na França.
  • Mesa no Cinema (28 a 31/10): mostra de filmes consagrados relacionados à gastronomia acompanhada por degustações temáticas harmonizadas, com a assinatura de chefs renomados.
  • Jantares Magnos (23, 25 e 26/10): refeições especiais preparadas pelos maiores chefs da atualidade nos grandes restaurantes de São Paulo.
  • À Mesa (a partir de 14/10): exposição inédita no Memorial da América Latina sobre a história da gastronomia em São Paulo, com obras de arte e objetos que rememoram origens e tradições, realizada pela curadoria do Acervo dos Palácios do Governo do Estado de São Paulo.
  • Literatura & Gastronomia (de 24 a 27/10): feira literária focada em livros sobre gastronomia, reunindo dezenas de editoras e autores.
  • Bom Prato Convida (16/10 – Dia Mundial da Alimentação): ação nos 57 restaurantes da rede Bom Prato, com cardápios especiais criados por chefs renomados nos restau-rantes do programa de alimentação social do Governo do Estado, ao valor de R$ 1.
  • Vivaleite (24 a 27/10): espaço interativo e lúdico do programa de segurança alimentar da Secretaria de Desenvolvimento Social no Memorial da América Latina para apresentar a importância do consumo de leite no desenvolvimento saudável das crianças.
  • Rotas Gastronômicas SP (02 a 31/10): as Secretarias de Turismo e Agricultura e Abastecimento, em parceria com as prefeituras, listarão os principais produtos e pratos de cada uma das 16 macrorregiões de São Paulo. O mapa será lançado no Memorial da América Latina no dia 24/10.
  • Agricultura de portas abertas (02 a 31/10): programação promovida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, que vai apresentar à população as principais pesquisas relacionadas à alimentação realizadas no estado. <<Com apoio de informações/fonte: Imprensa/Governo de São Paulo e Secretaria da Cultura e Economia Criativa >>
LimpaSP – estréia

DEIXE UM COMENTÁRIO

Por favor, entre com seu comentário
Por favor, entre com seu nome agora